?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, пятница 27 ноября 2020 г

Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 октября 2020г. № 1697 «О временном порядке признания лица инвалидом» (далее–Временный порядок), которым временный, особый порядок признания лица инвалидом установлен на срок до 1 марта 2021г. Временным порядком установлена исключительно заочная форма освидетельствования(без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу соответствии с требованиями, установленными Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г. № 95, по аналогии с ранее действующим Временным порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020г. № 467. Так же Временным порядком предусмотрено автоматическое продление группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» тем гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании(далее–продление инвалидности).

 

Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок- инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или 2 дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина при последнем освидетельствовании. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида(ребенка-инвалида), согласно Временному порядку признания инвалидом направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. В случае закрытия отделений почтовой связи, документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы, а гражданин уведомляется об этом по каналам телефонной связи, или сообщений по адресу электронной почты. Назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность и категория «ребенок-инвалид», будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов.

Учитывая изложенное, предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, переосвидетельствование которых наступает в период с 02.10.2020 до 01.03.2021 на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании автоматически, без предоставления получателями государственных услуг каких-либо документов (сведений).

Пример:

1. Инвалид или семья, имеющая ребенка-инвалида, состоят на учете и являются получателями мер социальной поддержки на срок действия справки МСЭ по 31.10.2020. Меры социальной поддержки продлены по 31.03.2021, обращение заявителей не требуется.

2. Гражданин состоял на учете как ветеран труда и инвалид, являлся получателем мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг на срок действия справки МСЭ по 30.11.2020. Меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг продлены по 31.05.2021, обращение не требуется.

3.Гражданин состоял на учете как ветеран труда и пользовался мерами социальной поддержки, в том числе в натуральной форме, 01.11.2020 поступили сведения об установлении инвалидности. Предоставление мер социальной поддержки в натуральной форме как ветерану труда приостанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем поступления информации об установлении инвалидности с последующим уведомлением гражданина о необходимости посещения органа социальной защиты населения для сдачи единого проездного талона, социальной проездной карты и возможности назначения мер социальной поддержки как инвалиду.

4. На учете состоит семья, имеющая ребенка-инвалида, срок действия справки МСЭ по 30.11.2020 (по срок достижения ребенком возраста 18 лет). Меры социальной поддержки не продляются.