Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, понедельник 21 сентября 2020 г

1Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Волгодонске уведомляет, в связи с поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 20.01.2020 г. по 03.02.2020 г. будет осуществляться тематическое консультирование граждан по не курительной никотиносодержащей продукции.

Консультация по Мартыновскому району будет осуществляться по номеру: 8(86395)21-1-31

СНЮС – опасная никотиносодержащая продукция!

В последнее время одним из самых распространенных слов, которые мы слышим в повседневной жизни, является «снюс». Многие из вас слышали, но не знают, что это такое и почему этому столько уделяется внимания, другие наоборот, знают о чем идет речь и содрогаются от мысли, что это может коснуться его ребенка. Волнуется общественность неспроста.

Снюс – это вид табачного изделия. Оно представляет собой измельченный увлажненный табак. Его не курят, а рассасывают, помещая за губу. Выпускается он в разных формах и применяется как жевательный табак – леденцы, мешочки, пастилки. В действительности снюс – безтабачная смесь с добавлением никотина. Она не подпадает под закон и продается без ограничений.

К большому сожалению, волна «снюс» охватила молодежь всех регионов России и сегодня проблема потребления несовершеннолетними «жевательного табака» (снюс) весьма актуальна. Эта смесь появилась на рынке с 2000 года, но активное использование ее отмечается с 2018 года. Этот яд проник в молодежную среду, где стал очень популярным. Из 4000 опрошенных активистами школьников в возрасте 10 – 17 лет каждому известно, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал. Ужас еще и в том, что школьники старших классов активно втягивают его младшим, активно продавая его даже ребятам начальных классов!

Популярен снюс тем, что он незаметен в употреблении, а это на руку школьникам. Он бездымный и не имеет запаха. Из употребляющих этот яд никто не задумывается, какую скрытую опасность он в себе таит. Один маленький мешочек снюс в среднем содержит 40 мг никотина, что приравнивается к выкуренным одновременно 2-3 пачкам сигарет! Даже взрослому человеку это очень много, а для ребенка такая концентрация просто губительна. Вот и подумайте. Рассасывая пакетик или леденец снюс, вместе со слюной никотин в высоких концентрациях попадает в кровь и в мозг. В текущем году на территории региона участились случаи отравления подростками снюсами.

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди несовершеннолетни[, никотиносодержащей продукции – аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, отдел по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации Мартыновского района призывает провести разъяснительные беседы со своими детьми об опасности употребления СНЮС и его губительном воздействии на здоровье.