Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, четверг 09 июля 2020 г

1Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
                                                                                             А Родину сберёг.

В январе 2020 года исполняется 77 лет со Дня освобождения Мартыновского района от немецко-фашистских захватчиков. Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но, чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный советским народом.

17 января 2020 года Автопробег начнется с посещения мемориала «Славы» и возложения цветов к Вечному огню. Далее делегация Мартыновского района совершит автопробег по местам боевой Славы в честь 77-ой годовщины освобождения района от немецко-фашистких захватчиков, по заранее разработанному маршруту: х. Московский, х. Новониколаевский, х. Ильинов, х. Братский.

На каждой точке автопробега Александр Николаевич Мартынов - историк, краевед, председатель Собрания депутатов, проведёт небольшой экскурс в историю боев, проходивших на территории Мартыновского района и расскажет о том, как появились братские могилы. Каждый мемориал – это рассказ о тяжелых боях и подвиге бойцов, которые не вернулись домой.

Данный автопробег стал одним из ярких примеров бережного отношения молодёжи к героическим страницам истории района, приверженности ребят к соблюдению лучших традиций наших земляков- быть готовыми защищать наше Отечество.
Нам нельзя забывать никого, каждый погибший на войне это Герой.