Сегодня, пятница 01 июля 2022 г

5 марта 2022 года вступили в законную силу Федеральный закон от 04.03.2022 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 УПК РФ».

Применимо к компетенции полиции в административный Кодекс введена административная ответственность по статье 20.3.3 КоАП РФ предусматривающая ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях.

Состав данного административного правонарушения образуют публичные действия граждан в виде митингов, пикетов и т.п. с целью доведения до «третьих» лиц. Путем распространения листовок, демонстрирование плакатов или устных высказываний ложной информации (уничтожение мирного населения инфраструктуры и иных незаконных действий), направленной на подрыв авторитета, доверия и компрометирование Вооруженных Сил РФ, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию их использования. В данном случае составляется протокол по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ,

В качестве наказания предусмотрен административный штраф:

- для граждан - от 50 до 100 тысяч рублей,
- для должностных лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей,
- для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если указанные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создают угрозу причинения вреда гражданам, имуществу или общественной безопасности деяние квалифицируется по ч.2 ст. 20.3.3 КоАП РФ.

За повторное нарушение в течение года (соответствующее составу любой из частей ст. 20.3.3 КоАП), согласно принятым поправкам в УК РФ, для граждан будет следовать ответственность по ч. I новой ст. 280.3 УК РФ.

Предусматривает следующие наказания:

- штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или зарплаты за период от года до двух,
- принудительные работы на срок до трех лет, арест на срок от четырех до шести месяцев,
- лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Такие же действия, повлекшие по неосторожности смерть, причинение вреда здоровью, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будут наказываться по ч. 2 ст. 280.3 УК РФ. По ней предусмотрены наказания в виде: штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты за период от трех до пяти лет, лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

НИАЗ Отдела МВД России по Мартыновскому району