Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, среда 08 апреля 2020 г

Наступление осени и зимних холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.

Предупредить пожар намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. 
Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитан электрический провод, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 градусов, разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей: оголения или плохой изоляции проводов. Работы по проведению электропроводов должны выполняться только профессиональными электриками. Никогда не делайте это самостоятельно.

Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку. Подобная "самодеятельность" не позволяет контролировать исправность электросети. Не перегружайте сеть, включая одновременно слишком много электроприборов.

Не включайте все ваши приборы в одну розетку, так как из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.

Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени.

Не оставляйте без присмотра включенные утюг или щипцы для завивки волос, из-за прямого контакта с ними могут загореться легковоспламеняющиеся предметы. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

При использовании электрообогревателей соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.д.). Никогда не оставляйте включенные обогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева. Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями. Не используйте для обогрева помещения плитки с открытой спиралью.

Превентивные меры пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать, направлены на защиту вас и вашей семьи от угрозы пожара.