Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, четверг 14 декабря 2017 г

Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать взносы на капитальный ремонт возникла на основании внесенных поправок в Жилищный кодекс РФ в 2012 году, которые обязывают собственника жилья вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в так называемый «общий котёл». Решение о способе накопления средств на капитальный ремонт дома может приниматься самостоятельно собственниками помещений в многоквартирных домах на их общем собрании. В случае же отсутствия такого решения, обязанность перечисления взносов на счет регионального оператора, которым в Ростовской области является НКО «Фонд капитального ремонта», вводится по умолчанию. При этом, для этого не требуется подписания договора между региональным оператором и непосредственно собственником помещения в многоквартирном доме в привычном понимании.

Взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты). К тому же, данный вопрос был предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ в апреле 2016 года по запросу депутата Государственной Думы. Конституционный Суд РФ признал взносы на капитальный ремонт жилых зданий соответствующими основному закону страны и отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Но есть отдельные категории жильцов, которые освобождены от уплаты таких взносов: жители муниципального жилищного фонда и собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (например, для строительства объектов транспортной инфраструктуры).

Также с 1 января 2016 года Жилищный кодекс дает регионам право своими законами предусмотреть предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов. Это право уже реализовано в Ростовской области.

В соответствии с жилищным законодательством в случае неоплаты взносов на капитальный ремонт предусмотрена ответственность в виде наложения пени, взыскания в судебном порядке образовавшегося долга, приостановления выплаты льгот и субсидий, причитающихся собственникам жилых помещений в многоквартирных домах.